2015年5月1日金曜日

2014 相馬田んぼアート 米料理ルセット

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<玄米サラダ タブレ風> 
*使う品種:黄色大黒、緑大黒、うるち米の玄米で、代用可能。

(5、6人分)
黄色緑大黒玄米 200g
260cc
1/2
オリーブ油 大1

胡瓜 1本
パプリカ 1個
(写真は、赤、黄色、オレンジを1/3個ずつ 使っています。)
紫玉葱 1/4
トマト 1個
イタリアンパセリ か セルフィーユ   適量
小1
レモン汁 大1

1)お米はさっと洗って、2時間以上 分量の水で浸水させる。

2)1)に塩とオリーブ油を加え、火にかける。沸騰したら、弱火で10分炊き、火からおろして、10分蒸らす。

3)2)をボールに開け、粗熱をとりながら、塩とレモン汁を加える。

4)野菜は、5mm程度の角切りにし、冷めた3)に混ぜ合わせる。

5)塩、胡椒、レモン汁、オリーブ油で調味し、荒みじん切りにしたイタリアンパセリを混ぜる。





<中華風 おこわ>
*使う品種:紫穂波、べにあそび、もち米で代用可能。

(2人分)
もち米 200g
豚肉 50g
干し椎茸 2枚
干し貝柱 1個
茹で筍 50g
ピーナッツ 20g
胡麻油 大1
薄口醤油 大1
日本酒 大1

1)干し椎茸と干し貝柱は、1cupの水で1晩 戻しておく。
2)もち米は、洗って 40分 浸水させる。
3)豚肉、干し椎茸、筍、ピーナッツは5mmの角切りにする。
4)鍋に胡麻油と豚肉を入れ、色が変わるまで 炒める。
5)4)に干し椎茸、筍、ほぐした貝柱、ピーナッツを加え、炒める。
6)全体が熱くなったら、水を切ったもち米を加え、米が透き通るまで炒める。
7)1)の戻し汁1/2cupと薄口醤油、日本酒を加え、沸騰したら、蒸し器に移し、蒸気の上がった状態で、20分蒸す。




<もち米のガレット 潰し小豆乗せ>
*使う品種:紫穂波、べにあそび、もち米で代用可能。
もち米 200g
小豆 100g
300cc
砂糖 50g
塩、醤油 少々

1)もち米は洗って、40分浸水させ、同量の水と圧力鍋の内釜に入れ、強圧に10分かける。
2)大1の醤油を混ぜ込み、28cmのテフロン加工のフライパンに、平たく広げ、焼き色がついたらひっくり返して、更に焼く。
3)小豆は、さっと洗って、分量の水と圧力鍋に入れ、強圧に10分かける。
4)ゆで汁を切り、潰しながら、砂糖を加える。
5)塩、醤油(小1)で、味を調える。
6)2)のガレットを放射状に10等分に切り、5)の潰し小豆をのせて くるっと巻く。

*圧力鍋の時間は、各取り扱い説明書に従ってください。





<玄米トマトオーヴン焼き>
*使う品種:紫大黒、玄米で代用 可

(5、6人分)
玄米 200g
260g
玉葱 1/2個(50g位)
鶏もも肉 1/2枚(100g強)
好みの茸 3種 合わせて150g
トマト 1個(200g位)
トマトホール缶 1/2
塩、胡椒、オリーブ油

1)玄米はさっと洗って、2時間以上 浸水させる。

2)トマトとトマトホール缶は合わせて、バーミックスにかけ、ピューレ状にして、塩、胡椒で 調味する。

3)玉葱はみじん切り、鶏肉、茸は1cm程度の角切りにする。

4)鍋にオリーブ油、鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。

5)茸を加え、全体が熱くなったら、米を入れて 透き通るまで炒める。

6)水を加え、沸騰させる。

7)耐熱容器にオリーブ油を塗り、水がなくなるまで、炊いた6)を入れ、2)をかけてオーヴンで、20分ほど グツグツいうまで 焼く。


















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