2015年5月6日水曜日

筍を茹でる

妹に聞かれ、画像を撮ったので、、、、
庭のみみっちい筍で、すみませんが、、、、

穂先を切って、縦に切れ目を入れます。

鍋に入れて、鷹の爪と糠を入れます。(糠がなかった)

(糠が無かったので、米のとぎ汁で) 重しの皿を乗せ、たっぷり水を入れます。筍は浮くんです。
蓋をして、火にかけますが、吹きこぼれに注意してください。(糠が吹きこぼれると 掃除が大変です)

沸騰してから、30分から1時間ほど 弱火で茹でます。筍がお湯から出ないようにしてください。

根元に竹串がすっと通ったら、蓋をして そのまま 冷めるまで置きます。

皮をむいて、硬そうな穂先は切り捨てます。
水に入れて、冷蔵庫に保存します。毎日 水を取り替えれば、結構 持ちます。

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