2015年4月4日土曜日

4月4日に出したお弁当


(薬膳を盛り込んで)
ラフテー
豆腐の田楽 ふきのとう味噌
独活ときゅうり、柑橘のバルサモビアンコサラダ
蕗、スナップえんどうの翡翠煮 クコの実添え
雑穀ご飯、雲仙こぶ高菜漬け

ラフテーを下煮する時に、生姜、長ネギ、朝鮮ニンジン、なつめを入れてます。仕上げにゴマとピーナッツのペーストでコクを出します。
独活や蕗は 苦味のある春野菜で、冬に体内に溜まっているものを出す デトックス効果があると言われています。
雑穀ご飯にはと麦と「宙の舞」というエネルギー米を加えます。



自分のお花見弁当、雨と仕事のため、2時間限定の参加。
筍ご飯、蕗、スナップえんどうの翡翠煮(端っこ)

0 件のコメント:

コメントを投稿