2016年3月27日日曜日

桜祭り2

鷄団子の炊き合わせ。
お正月煮染めは、同じ出汁で煮るのに、炊き合わせは色々なお出汁を使う。

薄口と味醂のお出汁で、鷄団子を炊いてから、筍を炊く。
そのお出汁が冷えた頃に 別に茹でた菜の花を漬け込む。

蕗は、剥いた皮と一煮立ちさせた湯で茹でる。前もって 沸かして冷やしておいた白醤油と味醂のお出汁に漬け込む。青煮(翡翠煮と言ったりする) なので、色が大事。

里芋も 白醤油と味醂のお出汁で炊く。
薄口醤油と味醂のお出汁で炊くか、悩むところ。

仕上げに 木の芽をたっぷり。


そして、桜かるかん。
大豆程じゃないけど、蒸し上がるのに 40分かかる。
9個取りと16個取り。


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