2014年12月30日火曜日

2014 ソレイユのおせち

おせちも作ってます。送り出した写真なので、パッケージで すみません。

今回 使った わじまの塩です。真面目に作っている日本の塩です。


  材料は有機、減農薬、無農薬野菜、国産の物、まじめに作った調味料を使う様心がけています。
  甘み、塩味とも 薄めに仕上げています。賞味期限は1月3日です。
 
1 黒豆  (北海道渡部さんの黒豆使用)  
 
2 数の子(1口大にちぎり、更に削り節と和えても美味しいです)

3 田作り(アーモンドを加えました)

4 叩き牛蒡

5 七福なます(大根、紫大根、人参、白人参、柚、木耳、揚げ、しらたき、生姜)
     (ビニール袋の大根、人参の水気を切り、パックの木耳などと胡麻酢で 和えて下さい。)

6 煮染め (大根、京人参、里芋、こんにゃく、蓮根、干椎茸、スナップえんどう)

7 栗きんとん(安納芋を使い、栗と芋の茹で汁で、甘みが充分と判断し、砂糖入れてません。クチナシは否定しませんが、今年は 素材その物の色で仕上げました)

8 昆布巻き(鮭とたらこです)

9 タルトフランベ(アルザス地方料理で、クリーム ピザの様な感じ)
     (ピザの様に表面に焼き色がついて、ぐつぐつ言う迄、焼いて下さい)

10 蟹と百合根のグラタン

11 塩豚のポトフ(わじまの海塩使用)

12 花豆抹茶フィナンシェ


    2015年が 皆様にとって 良い年であります様、心から願っております。

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