2014年10月31日金曜日

里芋

@soleilyoko: 里芋、買ったら、すぐ 良く洗って、一晩 乾かします。
天地(上と下) を持って、皮を剥きます。最後に天地を切り落とします。
こまめに包丁についたけまけまを 濡れ布巾で拭き取るのもコツ。
水気を避けるとぬめりが出ず、扱い易いです。 
洗う時、少しかゆいけど、剥いている時は、そんなでもない。
それに、夏、ネバネバ野菜をみんな 食べるでしょ。里芋のぬめりにも栄養があるはず。



そして、仕出しの煮物。
商工会の会議にと言われて、キッシュを試食してもらったのだが、却下。和食と言う事で、煮物に。。。。
ナンコツ豆腐入り鶏団子、里芋、大根、人参、牛蒡、インゲン。

0 件のコメント:

コメントを投稿