2014年10月18日土曜日

10月の料理教室

2014.Octobre.S0leil

玄米トマトリゾット



(4人分)
玄米 1合
オリーブ油 大1
にんにく 1片
トマト缶 1缶
パルメザンチーズ
塩、胡椒

1)玄米は、2時間以上浸水させる。

2)水260cc、オリーブ油(大1)と炊く。(圧力鍋でもいい)

3)にんにくはみじん切りにして、オリーブ油で炒め、つぶしたトマトホール缶を加え、塩、胡椒で調味する。

4)耐熱容器に玄米を盛り、トマトソースをかける。

5)180度のオーヴンで、15〜20分焼く。

6)パルメザンチーズをたっぷりかける。

*挽き肉や野菜、茸を入れてもいいです。

2014.Octobre.S0leil
塩豚 色々



豚肩ロース、豚バラ 1ブロック
豚の2〜2.5%

燻製チップ

蕪、大根、キャベツ、じゃが芋、人参 などなど

1)豚に計量した塩を全体にまんべんなく 擦り込む。ビニールに入れ、冷蔵庫へ。

2)次の日、水分が出ているので、捨てて、ペーパーでくるむ。

3)その後は、2日おきくらいにペーパーを変える。

*10日間くらいは、冷蔵庫のチルド室で持ちますが、匂いやぬめりで考えて下さい。

<燻製> 
焼いて大丈夫なフライパンなどにチップを入れ、火にかける。
煙が上がって来たら、網を起き、塩豚を乗せて 蓋をする。
弱火で10分、返して10分。香りが着いたら OK
*時間は目安です。豚に火が入る訳ではないので、その後 必ず火を入れて食べて下さい。

<スープ>
水2ℓに塩豚を入れ、火にかける。
沸騰し始め、灰汁が浮いて来たら 取り除く。
大降りに切った野菜を入れ、弱火で1時間程煮込む。
(早く柔らかくなる野菜は後から入れる)
スープの味を見て、塩、胡椒で調味する。
*時間がない時は、豚も野菜も小さく切って ひたひたの水でさっと煮込みます。

<その他>
*薄切りにして、炒め物に。
*薄切りにして、昆布と一緒に弱火にかけ、柔らかくなったら、大根線切りなどを入れて、小鍋仕立
*角切りにして、スープに。
*角切りをさっと炒めて、ベーコン代わりに。

腐らないので、少し肉が欲しい時に便利です。
冷凍しても 生肉より 切り易いです。
豚と塩で 美味しいので、他の調味料が少なくてすみます。

2014.Octobre.S0leil
洋梨のコンポート


洋梨 2個

白ワイン 400cc

砂糖 60g

レモン汁 大1

1)洋梨は皮を剥いて、半割にし、軸と種を取り除く。

2)鍋に白ワイン、砂糖、レモン汁を沸かし、洋梨を入れ、沸かさない様に火を入れる。

  竹串が通ったら、出来上がり。

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