2017年2月22日水曜日

東和 味噌作り 22日 3日目

大豆 こんなに膨れました。

1番上は、きみこさんの青大豆混ぜ。綺麗。きみこさんに 青大豆を混ぜると美味しいのですか?と聞くと、足りなかったから。と。
しかし、蒸し上がった 青大豆(秘伝豆)は とても 美味しかった。

3日目で 更に 麹っぽく なってる。

今日は、箱から 台の中に 出します。

みんなで、ほぐします。

新米、古米、持って来た人 別に別れてます。

昨日 沸かして冷ました水。

大豆が蒸しあがるまで、お休み。
きみこさんの干し芋を焼いてます。

毎日、みんながおやつを持ち寄ります。
きみこさん 花豆煮、大根の紫蘇風味漬け、干し芋。 どれも 美味しかった。張り付いて 色々 教えてもらいたい。
大野さん 甘酒。粒々が 美味しい。


圧を抜いています。鍋、大きいでしょ。
蒸しあがった大豆。

1番たくさんある大豆をかき出します。
プラスチックのスコップで。

大豆が冷めたら、麹を入れます。
みんなで混ぜて、
塩を入れます。
大豆と米麹と塩。
それをミンチにかけます。大きい。
湯冷ましを加えながら、、、
大野さんは、湯冷ましを入れながら 混ぜます。

3升分 うちに来ました。
うちの分の塩は、沖縄島マースです。
いつもの味噌甕、ステンレス鍋、お漬け物の木樽。
どれが 美味しいのか、、、しかし、入っている量が違うんだよねー。
ともかく、中蓋は 探します。
重しも 最初はしっかり乗せたい。

乞うご期待。

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