2016年12月31日土曜日

ソレイユのおせち


 材料は有機・減農薬・無農薬野菜、国産の物、まじめに作った調味料を使うよう心がけています。  甘み、塩味とも 薄めに仕上げています。賞味期限は1月3日までとなります。


1 黒豆(北海道十勝 渡部信一さん 大地を守る会より) 
   汁に牛乳を入れて温めて飲むのが好きです。  
2 数の子、大豆和え(数の子 大地を守る会、大豆 千葉 ミノワライスフィールド)

3 田作り(大地を守る会、アーモンドにしてみました。)

4 叩き牛蒡

5 七福なます(大根、金時人参、蓮根、木耳、柚子、厚揚げ、油揚げ)
                   (緑がないので、三つ葉など 添えてください。)

6 栗きんとん(安納芋を使いました。栗は熊本の渋皮ごと煮た物です)

7 昆布巻き

8 ピクルス(パプリカ、ラディッシュ、南瓜、胡瓜、ロマネスコ、カリフラワー)
   ピクルス液に同量の植物油を加えると、サラダのドレッシングになります。
9 キッシュ(ほうれん草と自家製ベーコン)

10 鶏のグラタン(百合根と唐芋、八頭)

11 豚肩ロース 浅利とトマト煮(じゃが芋、人参、ブロッコリー)

12 フルーツケーキ(長くフルーツブランデーに漬けたドライフルーツとナッツを焼き込みました。)

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