2016年12月30日金曜日

手前味噌ワークショップ 2017

毎年ご好評をいただいている手前味噌ワークショップを2017年も行います。
お友だちやご家族とぜひご参加ください。

*日程
1月13日(金) 19:00~21:30
1月14日(土) 10:00~12:30
1月15日(日) 18:00~20:30
1月27日(金) 19:00~21:30
1月28日(土) 10:00~12:30/18:00~20:30
1月29日(日) 10:00~12:30/18:00~20:30
(2月以降はありません。ご注意ください。)

*参加費: ¥4320(持ち帰りの味噌が無いの場合は¥1620です)

*手軽に出来て失敗が少ない味噌作りは、発酵食品入門編としてお勧めです。
  自家製のお味噌は 香りが高く「お味噌汁や胡瓜味噌が美味しくて やめられない 止まらない」という感想を多くいただきます。安心な材料で、日々使う味噌(発酵食品)を作ってみませんか?

*大豆
アメリカの大豆は95%が遺伝子組み換えですが、今回の大豆はご安心ください。
千葉県で米と大豆を無農薬で作る農家「ミノワライスフィールド」から直に届くものです。
千葉で代々受け継がれてきた「小糸在来」という大豆は、粒が大きくほっくりした食感と優しい甘みが特徴。栗のような風味で、茹でただけでも美味しいと評判の大豆です。
*麹
13、14、15日は、「ミノワライスフィールド」の合鴨農法・無農薬のお米「かもまい」を使った、特製米麹をご用意します。
27、28、29日は、国立のオーガニックショップ「あひるの家」か、大地を守る会を通して 「麦麹」「玄米麹」と、ミノワライスフィールドの「かもまい特製米麹」3種類を ご用意します。
*塩:「甘塩」を使います。

*当日は上記の材料と塩を混ぜ合わせ、つぶす工程を皆さんと一緒にやります。
その後、お味噌はお持ち帰りいただき、各家庭で発酵させてもらいますので、少しずつ発酵して行く お味噌のどの辺りの風味が一番好みかなど見ることも出来ます。

*また、豚汁(ソレイユ自家製 小糸在来大豆、「かもまい」特製米麹味噌使用)ご飯(ミノワライスフィールドのこしひかり)お漬物のお食事をご用意します。こちらもどうぞお楽しみに。
*小学生以上のお子さんも参加できます。
*料金に含まれるもの:発酵前の味噌2kg位、昼食(豚汁、ご飯、漬け物)
*持ち物:エプロン、当日容器に入れて持ち帰りたい方は容器もご持参ください。
(その他の方は厚めのビニール袋をこちらでご用意します。)
*お味噌はそこそこ重く感じます。リュックやキャリーをお持ちになると、お帰りのときに良いと思います。
*募集締め切り 1月8日(その後は ご相談に応じます。)
「麦麹」「玄米麹」をご希望の方は 必ず ご予約ください。

Soleil 新宿区北新宿4-33-8 広田ビル1F
E-mail soleil-yoko@mvi.biglobe.ne.jp
http://www5b.biglobe.ne.jp/~Y-Soleil/

ミノワライスフィールド
千葉の山武市松尾で、合鴨農法による米づくりと造園の仕事をしています。
からだにも環境にも優しい、楽しいを目指して日々マイペースに邁進中。
blog URL http://www.3rinsha.com/blog/

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