2016年11月20日日曜日

福島農家の夢ワイナリー 料理教室



2016.11.20  福島農家の夢ワイン Soleil

* 秋刀魚のマリネ

(4人分)
秋刀魚 4本
オリーブ油
<ソース>
大2
1/2
胡椒
マスタード 小2
オリーブ油 大3
玉葱 みじん切り 大3
パセリ みじん切り 大2
ピクルス みじん切り 大2
ケイパー みじん切り 大2

1)ソースの材料をすべて 混ぜる。
2)秋刀魚は3枚に卸し、1枚を半分に切る。塩、胡椒をする。
3)フライパンに油を中火で熱し、皮を下にして並べ、2分ほど動かさずに焼く。焼き色が着いたら 返して1分ほど焼き、器に取り、熱いうちにソースをかけ、粗熱が取れたら
30分ほど 冷蔵庫でなじませます。

* 南瓜のサラダ

(4人分)
南瓜 300g
オリーブ油
<ドレッシング>
玉葱 25g1/8個位)
1.5
1/2
粗挽き胡椒
マスタード 1/2
ベーコン 1枚

1)玉葱は繊維に平行にスライスして、さっと水にさらして 良く絞る。
  ベーコンは1cm幅に切って、フライパンでカリカリに焼く。
  ドレッシングの材料を混ぜる。
2)南瓜は5mmのスライスにして、ベーコンを焼いたフライパンで 両面を焼く。
  足りないようなら、オリーブ油を足して 焼く。
3)熱いうちに ドレッシングに混ぜて 味をなじませる。

*鶏もも肉のクリーム煮 エストラゴン風味

(4人分) 
鶏もも肉 2枚
玉葱     1個
りんご 1個
シードル 100cc(白ワイン、水 可)
生クリーム 100cc
酢漬けのエストラゴン 2本
好みで、にんにく    1片
塩、胡椒
1)玉葱は繊維に沿ってスライス(にんにくは線切り)。
 りんごは皮を剥き、へたを取り除き、串切りにする。
2)鶏もも肉は一口大に切って、塩、胡椒をする。
3)熱した鍋に鶏肉を入れ、全体がまんべんなく色が変わるまで炒める。
4)鶏を取り出し、玉葱(にんにく)を入れ、しんなりするまで炒める。
5)鶏を戻し、白ワイン、エストラゴンをを加え、15分程煮込む。
6)りんごを加え、りんごが柔らかくなったら、生クリームを加え、塩、胡椒で調味する。

*豚肩肉と豆のトマト煮込み

(4人分)
  cup  
にんにく 1片  
玉葱 中1個
豚肩肉  4〜500g 
トマトホール缶 1缶 
ローリエ  1枚  
タイム  1本

  1. 豆は4カップの水に1晩水に浸しておく。
  2. にんにくはみじん切り、玉葱はダイス切りにする。
  3. 鍋に豆と戻し水を入れ、強火にかける。沸騰したら、弱火にして5分茹でる。
  4. 豚肉は1口大に切り分け、塩、胡椒をし、フライパンで焼き色を付ける。
  5. 豚肉の脂でにんにくと玉葱を炒める。
  6. 鍋に、4)の豚、5)の玉葱、3)の豆、ピューレ状にしたトマトホール缶、ローリエ、タイムを入れ 1時間ほど煮込む。
  7. 塩、胡椒で味を調える。


*林檎のコンポート

(4人分) 
  林檎 2個
  ロゼワイン   400cc
  砂糖 100g
  レモン 1/4
  

  1. 林檎は皮をむいて、芯をのぞき、串切りにする。
(皮が使えるようなら、ガーゼに包んで一緒に煮ると色が美しい) 

  1. 鍋に林檎以外の材料を入れ、沸騰させてから林檎を入れる。落としぶたをして、林檎が柔らかくなるまで煮る。
  2. 鍋ごとゆっくり冷やす。







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