2014年9月14日日曜日

9月の料理教室

こんばんは。ソレイユは明日迄、「えすぺりフェア」です。

最後の方はブログに上げられなかったのですが、8月に10日程 夏休みを取り、2日相馬、7日田村町と二本松で、お手伝いをしてきました。
えすぺりは、田村町の直売所とカフェです。私は主にここで、カフェの運営の指導?をしてきました。
15日まで、有機農業30年の大河原さんの野菜を使って夏野菜カレーをランチに出しています。

例年の9月はまだ暑く、夏の名残の様なメニューを立てていたのですが、このメールを書き始めたときは天気が悪く、肌寒い日々が続いていて、困ってしまいました。
結局、秋と夏の食材が混在するメニューになりました。

9月19日(金)20日(土) 10:00〜 ¥6000

茄子 タプナードソース
秋鮭のポシェ 野菜たっぷりソース
リュバーブのフラン

茄子は色々な形をお見せしたいと思います。
鮭は火を入れるともそもそした食感になるので、野菜と一緒に食べようと思って作った1品です。
リュバーブは夏の作物ですが、まだ出回っている様です。私が用意するのは、7月に買って 冷凍した物ですが、、、、
フランは、フルーツの入ったプリンです。簡単にできるのですが、後で型を洗うのが、少々 面倒。(笑)

@料金には受講料、食事代、ワイン代が含まれます。
@3枚綴りのチケットを¥15000で用意しております。本人のみ、発行月より1年間有効。
@参加御希望の方は開催週の水曜日(17日)までにお知らせください。
@当日は筆記用具、エプロンをご持参の上、10分ほど前にお越しください。
@食事のみ希望と言う方も受け付けております。(¥4000)
@教室で使う材料をご希望の方は申し込みの時にその旨をお申し出ください。
@教室のメニューをそのままデリバリー、または他の日に食べたい方、ご相談に応じます。4人分からの受付となります。
@前日、当日のキャンセルは材料費として¥2000申し受けます。

Soleil 樋口陽子
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