2016年10月15日土曜日

10月の料理教室



2016.Decembre.Soleil
タルト フランベサレ
ベカオファ
タルトフランベシュクレ


タルト フランベ
(18枚くらい)
中力粉 300g
ドライイースト     5g
    5g
砂糖   15g
150cc

ヨーグルト 400g
生クリーム p
塩、胡椒、ナツメグ
玉葱、ベーコン
りんご、かぼちゃ、パンデピス、カトルエピス、シナモン、ナツメグ etc

1)ヨーグルトは、前の日からざるにリードペーパーを敷いた中に開けて、水切りをしておく。(コーヒーフィルター可)

2)水にドライイーストを入れ、少し置く。
   中力粉、塩、砂糖を混ぜ、水とドライイーストを加え、よく混ぜて、20分ほどこねる。

3)2倍になるまで 発酵させる。18等分に分け、丸める。

4)粉を打って、薄くのばす。180℃のオーヴンで、3分 焼く。

5)ヨーグルトに9分立てした生クリームをさっくり混ぜる。

6)半量は、塩、胡椒、ナツメグで調味する。半量は、砂糖とお好みのスパイスで調味する。

7) 4)のフォン(Fond de tarte flambee)に 5) 6) のクリームを薄く塗りつける。

8)サレには、スライス玉葱、ベーコンをのせる。チーズをのせるとグラティネと呼ぶ。
    シュクレには、火を入れた南瓜のスライス、りんごなどのスライスを並べ、更に砂糖とスパイスをかける。

9) 180〜200℃のオーヴンで、10分ほど焼く。



2016.Octobre.Soleil
ベカオファ

(4人分)
鶏もも肉 1枚
豚肩ロース 200g
仔羊肩か、牛バラ 200g
にんにく 1片
玉葱 中1個
白ワイン 200cc
タイム 5枝
じゃが芋 中4個
ローリエ、セージ などなど

1)肉類は4等分にする。
  にんにくは縦割りにして、芽を除く。
  玉葱は皮を剥いて、4つ割にする。

2)前日に 1)と白ワイン、タイムをマリネする。

3)じゃが芋は、皮を剥いて、2つに切る。

4)2)をざるに開け、液体は沸かして、ペーパーで漉す。

5)蓋が出来る耐熱容器、オーヴンに入れられる鍋にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、
 豚と子羊(牛バラ)を並べる。塩、胡椒をする。玉葱、タイムを乗せ、じゃが芋を並べ、鶏を乗せる。
塩、胡椒をする。

6)4)を注ぎ、180℃のオーヴンに4、50分入れ、蒸し焼きにする。

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