2016年7月16日土曜日

7月の料理教室


2016.Juillet.Soleil

トマトツナソース、ズッキーニパスタ仕立て
2色レンズ豆のカレー
桃のコンポート

トマトツナソース、ズッキーニパスタ仕立て
 
(4人分)
ズッキーニ 2本
にんにく 1片
玉葱 小1個
ツナ缶 2缶
トマト 4個
オリーブ油、塩、胡椒

1)ズッキーニはスライサーで、縦に長く麺状に切る。茹でる。

2)にんにく みじん切り
  玉葱  繊維に平行にスライス
  トマト  湯むきして、ザク切

3)鍋にオリーブ油(ツナ缶の油でも可)を引き、にんにく、玉葱を入れて 火にかける。

4)玉葱がしんなりしてきたら、ツナ缶、トマトを入れ、好みで煮詰め、塩、胡椒で調味する。

5)茹でたズッキーニと和えて、皿に盛る。


2016.Juillet.Soleil

2色レンズ豆のカレー



オリーブ油 大1
にんにく(みじん切り) 1片
生姜(みじん切り) 1片
玉葱(5mm程度のダイス切り) 1個
クミン(ホール) 小1
トマト(湯むきしてザク切り) 1個

クミン(パウダー) 1/2
コリアンダー 小2
ターメリック 1/2
レッドペッパー 1/2
醤油 大1
小1

500cc
赤レンズ豆 100g
茶レンズ豆 100g
ガラムマサラ 1/2

1)鍋にオリーブ油、にんにく、生姜、玉葱、クミンを入れ、火にかける。

2)全体的にしっとりしてきたら、トマトを加える。

3)少し煮詰めて、ヘラでかき混ぜた時、鍋底が出る様になったら、真ん中を開けて、ガラムマサラ以外のスパイスを加える。

4)焦がさない様に、香りが立つ様にスパイスを炒め、少しずつ 水を加える。

5)茶レンズ豆を加え、沸騰させる。

6)弱火にして、10分後 赤レンズ豆を加える。中火にして、沸騰したら、弱火にする。

7)10〜20分 煮込み、好みの硬さで、ガラムマサラを加える。

8)好みのご飯と供する。

2016.Juillet.Soleil


桃のコンポート


2個
白ワイン 400cc
きび糖 80g(20%)
レモン汁 大1
ミント 適量

1)桃はよく洗う。

2)なるべく 桃がぴったり入る鍋に入れ、他の材料全てを入れる。
 (桃が浸らない場合、同じ比率で桃が浸るまで 材料を入れる)

3)ペーパータオルをかぶせ、中火にかける。

4)沸騰して、桃に竹串を刺して、スッと通るまで、弱火で火を入れる。

5)皮を剥いて、半割りにして 冷たく冷やす。ミントは取り除く。


おまけのプラムのコンポート







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