2018年1月14日日曜日

味噌WS2018(1月22日締め切り)

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手前味噌WS 2018



毎年ご好評をいただいている手前味噌ワークショップを2018年も行います。
お友だちやご家族とぜひご参加ください。



*日程: 2月11日(日)10:00〜12:00/14:00〜16:00
     2月10日も別なところで開催しています。)
*場所: 北新宿四丁目会館(新宿区北新宿4−18−10 旧ソレイユから数分です) 
*参加費: ¥4860(持ち帰りの味噌が無いの場合は¥1080です)
*手軽に出来て失敗が少ない味噌作りは、発酵食品入門編としてお勧めです。
 自家製のお味噌は 香りが高く「お味噌汁や胡瓜味噌が美味しくて やめられない 止まらない」という感想を多くいただきます。安心な材料で、日々使う味噌(発酵食品)を作ってみませんか?
*大豆:二本松市旧東和地区から、無農薬の大豆を茹でて 持っていきます。
*麹:「玄米麹」「白米麹」「麦麹」から お選び下さい。
   2人で 参加し、違う麹で作っても大丈夫です。
*塩:「甘塩」を使います。
*当日は上記の材料と塩を混ぜ合わせ、つぶす工程を皆さんと一緒にやります。
その後、お味噌はお持ち帰りいただき、各家庭で発酵させてもらいますので、少しずつ発酵して行く お味噌のどの辺りの風味が一番好みかなど見ることも出来ます。
*去年 作っている方は 大さじ4杯ほどのお味噌を持参してください。手前味噌をつなぐ事になり、発酵促進剤にもなります。
*お茶とケーキを用意します。
*小学生以上のお子さんも参加できます。
*料金に含まれるもの:発酵前の味噌2kg位、
*持ち物:エプロン、当日容器に入れて持ち帰りたい方は容器もご持参ください。
(その他の方は厚めのビニール袋をこちらでご用意します。)
*お味噌はそこそこ重く感じます。リュックやキャリーをお持ちになると、お帰りのときに良いと思います。
*募集締め切り 1月22日(月) 必ず 麹をご予約ください。
Soleil 樋口陽子
E-mail soleilyokohiguchi@gmail.com
090-2769-8934

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