2014年6月21日土曜日

2014年6月の料理教室

2014.Juin.Soleil

シェーブルチーズのサラダ


(4人分)
サニーレタス 4枚
ルッコラ、アンディーブ、ベビーリーフ などなど、、、
山羊のチーズ
5mm厚さのバケット 8枚
塩、胡椒
マスタード 小1
白ワインヴィネガーなどのお酢 小2
エキストラヴァージンオリーブ油 大1

1)サニーレタスは裂くようにちぎる。

2)他のサラダ菜は包丁で切るなり、ちぎるなりして、サニーレタスと一緒に水にさらす。ピンとしたら、よくよく水気を切る。

3)シェーブルチーズは5mm~1cmの好みの厚さに切り、バケットに乗せて、オーヴンか、オーヴントースターで、焼き色がつくまで焼く。

4)塩、胡椒、マスタードをお酢でよく溶く。オリーブ油をよく混ぜる。

5)2)と4)をよく混ぜ、3)の焼いたチーズトーストを乗せて、供する。


2014.Juin.Soleil

大麦、新玉葱、牛バラ肉のスープ




(4人分)
牛バラ肉 800g程度
新玉葱 1個
大麦 30g
塩、粒胡椒

1)牛バラ肉 塊のまま 形を整える様にたこ糸で縛る。
新玉葱  皮を剥き、小さければそのまま、大きければ、2〜4割にする。
大麦   浸水させる。

2)鍋を熱し、牛バラ肉の全面に焼き色を付ける。横で、新玉葱も焼き色を付ける。

3)玉葱は外し、ひたひたの水を入れ、一度沸騰させる。灰汁を引いて、水1ℓに対して、塩5〜8gと粒胡椒(10粒程度)を入れる。
(人参、セロリ、ローリエ、パセリの茎等々 香味野菜を入れてもいい)

4)1〜2時間で、牛肉に竹串が通る様になったら、玉葱、大麦を入れ、20分程 コトコト煮る。

5)牛バラ肉を4つに切り分けて、玉葱、大麦と供する。青みも付けて下さい。


2014.Juin.Soleil

黒ごまのブラン・マンジェ


(90ccプリンカップ 5個分)
黒胡麻                   80g
牛乳                   200cc
水                    100cc
きび糖                 50g
粉寒天                   2g
生クリーム                 80cc

1)生クリームはとろっとするまで、泡立てる。(6分立て)

2)黒胡麻を細かく擂り、牛乳、水、きび糖、粉寒天と一緒に煮出す。

3)細かい目のざるで漉す。

4)氷水にあてて、もったりするまで冷やし、生クリームを加える。

5)型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

6)牛乳と一緒に供する。