2015年7月12日日曜日

糠漬け スターターキット

後輩の結婚祝いに 糠漬けスターターキットと 個人WS。
昆布、塩、陳皮、実山椒、鷹の爪、大豆。
味の為、腐らない為、他の発酵食品に使うからと、理由 色々。
しかも、どうせ発酵に飲み込まれて行くから、丸のまま。
これに 少し、私の糠床を加える。

後、捨て漬けもしない。この若い糠床で出来る浅漬けを楽しめるのは、最初だけだから。食べる野菜を漬けて、どういう漬かり具合が好きか、自分で考える。

ちなみに、冷蔵庫で保存するので、週2回 かき混ぜれば、大丈夫なお手軽糠漬けです。

もらったマカロン。深夜の誘惑だ。