Menu 5月23日
軽くつまむ
青いトマトのピクルス \320
パルメザンチーズと夏みかんのマーマレード \450
タルトフランベ \550
胡瓜と手前味噌 \420
前菜、スープ
しゃくしゃくパリパリグリーンサラダ ¥530
うこぎ(五加木)のリゾット ¥950
○ 小松菜と自家製アンチョビーの炒め物 ¥740
みやまいらくさと浅蜊の蒸らし炒め \630
○ 鶏手羽とスプリット豆のスープ \840
主菜
かいわりのブイヤベース風 \1,470
平飼い鶏のソテー 香草焼き \1,470
○ 豚スペアリブのソテー サラダ添え \1,470
仔羊のロティ バルサミコソース \1,580
パスタ、カレー
キャベツと自家製ベーコンのパスタ \1,260
キーマカレーと雑穀胚芽ご飯 \1,260
甘味
発酵バターのケーキ(黒糖) \250
○ 林檎のムース \420
4つのスパイス風味アイスクリーム \350
本日のお勧めコースは、○印の料理にパン、コーヒーが付き、¥3700です。
お席料、パン代として ¥200いただいております。
当店は放射能検査を通過した福島、北関東の野菜を使用しております。他の産地の野菜もございますので、お気軽にお申し出ください。
ちんげん菜 黒沢グループ/埼玉県
唐の芋 甘楽有機農業研究会/群馬県
ズッキーニ、水菜 さんぶ野菜ネットワーク/千葉県
キャベツ 黒崎有機栽培研究会/神奈川県
四葉胡瓜 福島わかば会/福島県
レタス、法蓮草 くらぶち草の会/群馬県
小松菜 折本新鮮野菜出荷組合/神奈川県
ミニ大根 藤川 春雄/埼玉県
今週のとくたろうさん(在来稀少品種)
うこぎ(山形県高畠町)、ミヤマイラクサ(岩手県久慈市山県町)
Boissons(お飲物)
生ビール、グラスワイン、果実酒、日本酒
エビス樽生 \530
エビス樽生 小 \320
グラスワイン(赤、白) \630
カラフワイン(赤、白、500ml) \2,100
自家製梅酒のソーダ割り(ロック可) \740
種蒔人(大和川酒造) 純米吟醸 1合 \900
当店は東北復興を支援しています。¥900のうち、¥100を復興募金に寄付します。
ノンアルコール
サンペリグリノ 750ml \530
温州みかんジュース \420
柑橘のソーダ割 \530
谷川連峰の水 2㍑ \250
当店は、浄水器を通したお水を提供しております。¥250のうち、¥100を復興募金に寄付します
エスプレッソ、コーヒー、ハーブティ
エスプレッソ \380
コーヒー \380
ハーブティ(ヴェルヴェンヌ) \380
ホットチョコレート \420
台湾ウーロン茶 \840
食後酒
カルヴァドス 50ml \950
コアントロー 50ml \840
ジン 50ml \740
ワイルドターキー 12年 50ml \950
(それぞれ ソーダ割りは+¥100です。)
お持ち帰りが出来る物
11 あかねのジュレ \750
11 紅玉のジュレ \750
コンソメキーマカレー(冷凍、2人前) ¥1,000
各種ポタージュ(冷凍、1人前) ¥450
今週のとくたろうさん(在来稀少品種)
*うこぎ(五加木) おきたま興農舎(山形県高畠町)
うこぎは、枝全体に鋭いとげがはえていて、その間から緑色の若芽が出てきます。戦国時代には外敵の侵入を防ぐための生け垣として栽培され、その後、上杉鷹山公が飢饉の際の食物として奨めました。今では、雪解けの遅いおきたま地方の貴重な春の青菜となり、春の訪れを感じさせる上品な香りとほろ苦い風味が親しまれています。
*食べ方:葉の下の茎は固いので取り除きます。天婦羅、お浸しなどに
*味噌和え:さっと茹でて水にさらし、味噌、胡桃、胡麻と和えて、さらに全体を細かく刻んで切和えにします。
*混ぜご飯:さっと茹でて水にさらし、細かく刻んで塩を少々加え、炊きたてのご飯にさっと混ぜ合わせます。
*あいこ(みやまいらくさ) 平庭高原白樺ファミリー(岩手県久慈市山県町)
ミヤマイラクサのことを東北では「あいこ」と呼びます。茎にトゲがあるのご注意ください。茹でてしまえば気になりません。
*下ごしらえ:葉を落とし、適当な大きさに切って洗い、塩を加えて軽く茹で、水にさらす。
*美味しい食べ方:お浸し、味噌和え、胡桃和えが一般的。しゃきしゃきした食感をお楽しみください。炒め物もいい。