時々 お仕事をいただいている会社からの依頼で 熊本県八代市の特産品の撮影です。
物は「塩トマト」。私は どの野菜でも ただ甘いとかが嫌いで、大根は卸しにした時 辛い方が良いし、トマトソースにするトマトは甘いだけだと、締まりのない味のソースになるので、使いません。
この塩トマト 来てから 色々食べたのですが、皮が厚く 生だとやや渋みもあるので、火を入れた料理を考えました。火が入ると甘みが増して、コクが出るのです。
また、昨日もそうでしたが、私は食べられる撮影を目指しているので、終わってから 一緒に食べます。(時間がないと 持って帰ってもらったりしますが、)そうした方が、味がわかって 良いと思っているからです。
だから、当たり前ですが、きっちり 味も決めています。