おせち
材料は有機、減農薬、無農薬野菜、国産の物、まじめに作った調味料を使う様心がけています。。
甘み、塩味とも 薄めに仕上げています。3ガ日頃で食べきってください。
1 黒豆 北海道のお豆です。辰巳先生の方法で、炊きました。
2 煮染め 丸大根、京人参、里芋、こんにゃく、蓮根、牛蒡、干椎茸、菜の花
菜の花は茹でてください。
3 七福なます 大根、黄人参、柚、木耳、揚げ、しらたき、かぼす汁
大根、人参に少々の塩をして、しんなりしたら、水気を絞って 木耳、揚げ、しら炊き、
合わせ酢と混ぜてください。
4 たらこ昆布巻き
5 数の子
上の2つは お好みの大きさに切ってください。
6 たたき牛蒡
7 季節野菜のピクルス カリフラワー、百合根、蓮根、胡瓜、セロリ、南瓜、パプリカ
8 八頭、百合根のグラタン
オーブントースターで、ぐつぐついうまで 焼いて下さい。
9 豚のリエット
10 サーモンマリネ
11 紅白サラダ(ビーツのマリネ、根セロリのサラダ)
12 栗の赤ワイン煮