2010.April.Soleil
空豆とベーコンのリゾット
空豆 5、6本
ベーコン 30g
オリーブ油 大2
玉葱 1/2個
米 180g
白ワイン 100cc
ブイヨン 600〜700cc
1) 玉葱はみじん切り、空豆は房から出し薄皮もむく。
2) 分量のオリーブ油とベーコン、玉葱を炒め、全体的にしっとりしたら、米を加える。
3)米を油でコーティングするようにしっかり炒めてから、白ワインを加える。
完全にアルコール分をとばさないと、食べるときアルコール臭が鼻につく。
4)沸かしたブイヨンをひたひたまで入れ、水気がなくなるまで絶えずかき混ぜる。
5)4)の作業を繰り返し、だいたい20分くらいでやや芯が残るようになる。
6)15分くらいから、食べてみて丁度いい堅さの所で、空豆を加える。塩と胡椒で調味する。
2010.April. Soleil
仔羊のナヴァラン、春野菜と
仔羊 肩肉か胸肉 500g
塩、胡椒
にんにく 1片
玉葱 1個
トマト 4個 湯むきにして、種を除き、ざく切り
種は裏ごしにして、汁は使う
人参 1/2本 串切り
新じゃが芋 8個 スプーンで皮をむく。
蕪 2個 皮を剥いて、4〜8つ割にする
春の豆類、ズッキーニなど、、、
グリンピース 1カップ さやから出す。
サヤインゲン 50g 筋をとり、大きければ斜めに二つに切る。
1)肉は大きめの一口大に切り、塩、胡椒する。フライパンで、オリーブ油を熱し、肉に焼き
色をつける。(テフロンの場合はオリーブ油は必要なし)
2)脂を捨て、にんにく、玉葱をしっとりするまで 弱火で 蒸らし炒めにする。
3)煮込み鍋に肉、玉葱を入れ、トマト、汁、塩小1を鍋を入れ、コトコトと1時間ほど煮る。
脂が出るので、灰汁と一緒に丁寧に引く。
4)人参、新じゃが、蕪、火の通りにくい物から順に入れていく。常にフツフツ沸いている状
態を保つこと。青味は別に塩茹でにする。
5) 肉、野菜を取り出し、少々 煮詰める。バーミックスにかけ、裏ごしする。ソースを塩、
胡椒で調味して、肉、野菜を戻す。
*ナヴァランは羊の肩肉、胸肉の野菜入り煮込みのことを言う。
春野菜を使った物を特にナヴァラン・プランタニエ(Navarin printanier)と言う。
2010.April.Soleil
苺のバルサミコ酢和え ヴァニラアイスクリーム添え
苺 1p
砂糖 適量
バルサミコ酢 大3
卵黄 4個
グラニュー糖 80g
牛乳 500cc
ヴァニラ棒 1本
生クリーム 100cc
1) 鍋に牛乳、裂いたヴァニラ棒、グラニュー糖の2/3量を入れ、沸騰しないように温める。
2) 卵黄とグラニュー糖1/3量を白っぽくなるまで、よくすりませる。
3) 2)に1)混ぜながら、注ぎ入れ、混ぜる。
4) 鍋に戻し、とろみがつくまで(泡が消えるまで)火を入れる。
5) 目の細かいざるをこしながら、ボールに移して、氷を当てて、冷やす。
<2)と5)のボールは別の物を使うこと>
6) 生クリームを加え、アイスクリームメーカーにかける。
7) 苺はへたを取り、半割か、4つ割にする。
8) 苺の甘さによって、少々の砂糖を入れても良い。
9) バルサミコ酢を和える。