2016年6月18日土曜日

6月の料理教室

2016.June.Soleil
冷たいトウモロコシのスープ
鶏のタジン風 クスクスと
ブランマンジェ
冷たいトウモロコシのスープ
(4人分)
トウモロコシ 2本
水かブイヨン 500ccほど

1)トウモロコシは皮をむき、ひげ根と一緒に粒を削ぎ取る。

2)鍋にトウモロコシを入れ、ひたひたの水か、ブイヨンを入れて 火にかける。

3)沸騰したら、ミキサーにかけ、裏ごしして、塩で調味する。



2016.June.Soleil
鶏のタジン風 クスクスと
(4人分)
鶏もも肉(4つ切り) 2枚
にんにく(みじん切り) 1片
鷹の爪 1本
玉葱(串切り) 1個
セロリ(乱切り) 1本
トマト(湯むきして8切り) 2、3個
ズッキーニ(輪切り) 1/2
茄子(輪切り) 1本
ひよこ豆(浸水後茹でる) 20g
コリアンダ、クミン、チリパウダー、オールスパイス
塩、胡椒、ハリッサ

クスクス cup
オリーブ油

1)塩、胡椒をした鶏肉を鍋で焼き色をつけます。

2)鶏肉を取り出し、茄子を両面焼きます。

3)茄子を取り出し、油が足りなようなら、オリーブ油を足して にんにく、玉葱、セロリを入れて、蒸らし炒めする。全体的にしっとり透き通ってきたら、ズッキーニを加え、油を回す。

4)鶏肉、トマト、スパイスを入れ、沸騰してから20分ほど 弱火で煮込む。

5)塩、胡椒で調味する。

6)クスクスは同量の水を加え、オリーブ油を大1程入れ、電子レンジにかける。

7)熱いうちに ほぐすと 独特な香りが飛びます。

@ハリッサは とても辛い唐辛子ペーストです。

2016.June.Soleil
ブランマンジェ


牛乳 200cc+@
スライスアーモンド 100g
グラニュー糖 70g
サワークリーム 25g
100cc
板ゼラチン g
アマレット 大1
生クリーム(4分立て) 50g

1)牛乳200ccにアーモンド、グラニュー糖、サワークリームを入れ、弱火で沸騰するまで ゆっくり沸かす。

2)板ゼラチンは、冷水でふやかす。

3)ボールに水気を切った板ゼラチンを入れ、細かい目のざるを通した1)を加える。

4)アーモンドを水で洗う様に煮出す。

5)細かい目で漉して、3)のボールに加える。全体が400gになるように牛乳を加える。

6)氷水に当て冷やしてとろみがついたら、アマレットと生クリームを加え、よく混ぜる。

7)型に入れ、冷やし固める。

8)深みのある器に出し、6分目まで牛乳を張る。