2016.June.Soleil
冷たいトウモロコシのスープ
鶏のタジン風 クスクスと
ブランマンジェ
冷たいトウモロコシのスープ
(4人分)
トウモロコシ 2本
水かブイヨン 500ccほど
塩
1)トウモロコシは皮をむき、ひげ根と一緒に粒を削ぎ取る。
2)鍋にトウモロコシを入れ、ひたひたの水か、ブイヨンを入れて 火にかける。
3)沸騰したら、ミキサーにかけ、裏ごしして、塩で調味する。
2016.June.Soleil
鶏のタジン風 クスクスと
(4人分)
鶏もも肉(4つ切り) 2枚
にんにく(みじん切り) 1片
鷹の爪 1本
玉葱(串切り) 1個
セロリ(乱切り) 1本
トマト(湯むきして8切り) 2、3個
ズッキーニ(輪切り) 1/2本
茄子(輪切り) 1本
ひよこ豆(浸水後茹でる) 20g
コリアンダ、クミン、チリパウダー、オールスパイス
塩、胡椒、ハリッサ
クスクス 1cup
オリーブ油
1)塩、胡椒をした鶏肉を鍋で焼き色をつけます。
2)鶏肉を取り出し、茄子を両面焼きます。
3)茄子を取り出し、油が足りなようなら、オリーブ油を足して にんにく、玉葱、セロリを入れて、蒸らし炒めする。全体的にしっとり透き通ってきたら、ズッキーニを加え、油を回す。
4)鶏肉、トマト、スパイスを入れ、沸騰してから20分ほど 弱火で煮込む。
5)塩、胡椒で調味する。
6)クスクスは同量の水を加え、オリーブ油を大1程入れ、電子レンジにかける。
7)熱いうちに ほぐすと 独特な香りが飛びます。
@ハリッサは とても辛い唐辛子ペーストです。
2016.June.Soleil
ブランマンジェ
牛乳 200cc+@
スライスアーモンド 100g
グラニュー糖 70g
サワークリーム 25g
水 100cc
板ゼラチン 4g
アマレット 大1
生クリーム(4分立て) 50g
1)牛乳200ccにアーモンド、グラニュー糖、サワークリームを入れ、弱火で沸騰するまで ゆっくり沸かす。
2)板ゼラチンは、冷水でふやかす。
3)ボールに水気を切った板ゼラチンを入れ、細かい目のざるを通した1)を加える。
4)アーモンドを水で洗う様に煮出す。
5)細かい目で漉して、3)のボールに加える。全体が400gになるように牛乳を加える。
6)氷水に当て冷やしてとろみがついたら、アマレットと生クリームを加え、よく混ぜる。
7)型に入れ、冷やし固める。
8)深みのある器に出し、6分目まで牛乳を張る。