梅仕事の季節が やってきました。色々な作物の季節が無くなる昨今、数少ないこの季節ならではという梅仕事です。味噌と違って やや ハードルの高い梅干ですが、やってみませんか?
1単位1kgで、ジップロックを使い、冷蔵庫で発酵させるので カビの心配はありません。(多分)土用干しは、した方がいいのですが、しなくても 冷蔵庫で保存すれば 大丈夫です。
(1kgは、25粒程度で、袋に入れて、両手で持てるくらいです。)
申年の梅は健康によいし、縁起がいい - この様に言われる様になったのは...
平安時代、第62代 村上天皇(946年~)が梅干しと昆布茶を飲んで病を治したというエピソードから始まっているとか。
村上天皇がこのとき食べた梅干が申年に漬け込みされた梅干だったということから、申年に梅干しを漬けるとよいといわれるようになったといわれています。
もちろん梅干の効能は、申年に限らず有効であることには変わりませんが、「申年」だけに、病気など悪いことが「去る」効果があるとも言われています。ここから「縁起がいい」という謂れが出たようです。 12年に一度の「申年の梅干」を漬けてみませんか?
<2015年のソレイユの四方山話に 梅干 と題して たくさん 経過を書いています。ご参考までに、、、http://soleil-yoko.blogspot.jp/2015/07/2015.html>
7月9日(土) 10:00〜 梅干WS ¥4500(税込)
11:30〜 手前味噌自慢大会(昼食付き) ¥1500(税込)
梅干WSは 1kgの梅、1単位です。2kg、3kg 必要な方はお申し込みの際にお申し出ください。材料費をおしらせします。
手前味噌自慢大会に参加する方で、以前 味噌WSに参加したことがある方は、大2ほどの手前味噌をお持ちください。味噌WSに 参加したことが参加していない方も大歓迎です。
梅を注文する関係で、6月30日(木)17:00 を締め切りにさせていただきます。
お申し込みの際に、お名前、ご連絡先、梅干WS(量)、手前味噌自慢大会(参加、不参加)をお知らせください。
Soleil 樋口陽子
〒169-0074 東京都新宿区北新宿4-33-8 広田ビル1F
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