2015.Novembre.Soleil
茸のリゾット
レンズ豆とベーコンの煮込み
りんごのクラフティ
茸のリゾット
茸 色々 200g位
オリーブ油 大4
玉葱(みじん切り) 1/2個
米 180g
白ワイン 100cc
湯 600〜700cc
(4人分)
- 玉葱はみじん切りにして、茸はそれぞれの大きさに切ったり裂いたりしておく。
2)鍋にオリーブ油、玉葱を入れて炒める。
3)玉葱がしっとり透明になってきたら、茸を加え炒める。茸から水分が出ないように中火でしっかり炒める。
4)米を入れ、油でコーティングするようにしっかり炒めてから、白ワインを加える。
完全にアルコール分をとばさないと、食べるときアルコール臭が鼻につく。
5)お湯をひたひたまで入れ、水気がなくなるまで絶えずかき混ぜる。
6)5)の作業を繰り返し、だいたい20分くらいでやや芯が残るようになる。
7)15分くらいから、食べてみて丁度いい堅さの所で、塩と胡椒で調味する。
2015.Novembre.Soleil
レンズ豆とベーコンの煮込み(オーヴェルニュ、リムザンの地方料理)
(4人分)
塩豚 4〜500g程度
にんにく 1片
玉葱 1個
人参 1/2本
レンズ豆 100g
タイム、ローリエ、胡椒
スモークチップ
1)1週間ほど前に豚ばら肉か、豚肩ロースを2、5%の塩でマリネしておく。
2)フライパンにアルミ箔を引き、スモークチップを入れ、火にかける。煙が上がってきたら、火を止め網に乗せた塩豚を乗せ、蓋をする。少したったら、また 火にかけ、煙を出す。この時 塩豚を回転させる。何度か繰り返し、香りがついたら終わり。
3)玉葱は大きめのダイス切り、人参は皮をむいて4つの輪切り。にんにくは縦に割って、芯を取る。
4)鍋にレンズ豆と水2カップ、2)のベーコン、3)の野菜、タイム、ローリエを入れ、火にかける。
5)沸騰したら、弱火で25〜30分 煮込む。
6)ベーコンを取り出し、切り分ける。野菜の味を見て、調味する。
2015.Novembre.Soleil
りんごのクラフティ(リムザン地方料理 フロニャルド)
2015.Novembre.Soleil
りんごのクラフティ(リムザン地方料理 フロニャルド)
りんご 2個
卵 2個
砂糖 大2
小麦粉 50g
牛乳 250cc
ラム酒 大1
バター
1)卵に砂糖を加え、よく解きほぐす。
2)小麦粉を加え、よく混ぜる。
3)牛乳を少しずつ混ぜて、伸ばす。ラム酒も加える。
4)りんごは、8割にして、皮をむいて、芯を取る。
5)深め目の型にバターを塗り、りんごを並べ、3)の生地を流し込む。
6)210度のオーヴンで、35分 焼く。
@冷めた方が美味しいです。