去年、「雑穀ある暮らし」と銘打ち、雑穀をテーマに料理を提供しました。その縁で、在来蕎麦を蒔くために焼畑をする静岡県静岡市葵区(ここまでは 静岡駅周辺と同じ住所)井川に知己を得て、通い始めました。
井川は、静岡県で「オクシズ」と呼ばれる山々に囲まれた山間地と、山々を流れる安倍川と蓼科川によって形成された扇状地から成り立つ地域の一部です。
静岡市から、車で1時間半ほど 南アルプスの方へ入った山間地で、縄文時代から人が住み、様々な産業が生まれた土地です。
私が惹かれるのは、在来雑穀、在来野菜品種の多さと、それが、地域の神事に深く関わっていることです。
雑穀を主に ミネラルたっぷりの料理を出します。
「雑穀のある暮らし 2015 - 井川」 2015年6月5日(金) ー 14日(日)
LUNCH 12:00 - 14:00
雑穀プレート ¥1000 (税別)
〃 (珈琲付) ¥1200
もちきびマフィンなどスイートも多数用意します。テイクアウト可。
DINNER 18:00 - 22:00
コース ¥2600~
単品 ¥400 ~
生ビール ¥500
グラスワイン ¥600
メニューは随時ソレイユのブログに掲載します。
ヤマメ祭り(静岡県指定無形民族文化財)に使われる「サカアワ」(粟 あわ)
2014年は、ちょっと 小ぶりだと言ってました。
ゆたさんの畑、左 ダレキビ(モチキビ種 黍 きび)、右 ネコアシ(モチアワ種、粟、あわ)