平日ですが、家族の誕生日会が有りました。本人が健康を損ね、色々と大変なので、ちょっと盛り上げようと家族で集まったのです。
今日の鯛、長崎から来ました。フェンネルとオリーブ油で、オーヴンで丸焼きにします。
アペリティフ(義弟担当)
大根に紫蘇と叩き梅を挟んだ物、ミニトマト、最後の(笑)フォアグラの缶詰
シャンパン リュイナール!!! フォアグラ様のトースト ちゃんと温めてくれます。
生牡蠣、大根と柑橘のサラダ(撮り忘れ)
8種類の春の炒め蒸らし(アスパラガス、あぶら菜、スナップエンドウ、砂糖さや、グリンピース、蚕豆、インゲン、絹さや)
メイン 鯛の丸焼きと人参のオリーブ油煮、薩摩芋のロティ
生牡蠣に合わせた能登の日本酒とムルソー(義弟セレクト)
チーズ(弟夫婦担当) 美味しかった。
サダハルアオキのケーキ(弟夫婦担当)
ムルソーは先日 フランスから直輸入、そして、2000年のシャトープジョー!!!
美味しく 楽しい一晩でした。