お昼のトマトパスタ。
27日 午後 加工物を作っている渡辺さんの加工所を訪問。
主にお漬け物で、今はキムチと醤油漬け、沢庵。夏は茄子を200kgも漬けたそう。。
この4月から 加工所を設置し、保健所の検査を通った加工所で作った製品でないと、売れない事になるそうだ。
小さい工事現場にある様な建物を色々な所で見た。
醤油漬けは、切った大根、人参に沸かした漬け汁を加える事で、パリパリした食感を残します。
漬け汁に昆布や柔らかいするめが入ってます。
キムチは下漬けをして、キムチの素で漬けるそうです。
こちらの人は 添加物とか あまり 考えずに使う様です。保健所で、政府が許可しているから 使って大丈夫という言葉を鵜呑みにしている。原発と同じだ。。。。
南蛮 大きい。