材料は有機・減農薬・無農薬野菜、国産の物、まじめに作った調味料を使うよう心がけています。 甘み、塩味とも 薄めに仕上げています。賞味期限は1月3日までとなります。
1 黒豆(北海道十勝 渡部信一さん 大地を守る会より)
汁に牛乳を入れて温めて飲むのが好きです。
2 数の子、大豆和え(数の子 大地を守る会、大豆 千葉 ミノワライスフィールド)
3 田作り(大地を守る会、アーモンドにしてみました。)
4 叩き牛蒡
5 七福なます(大根、金時人参、蓮根、木耳、柚子、厚揚げ、油揚げ)
(緑がないので、三つ葉など 添えてください。)
6 栗きんとん(安納芋を使いました。栗は熊本の渋皮ごと煮た物です)
7 昆布巻き
8 ピクルス(パプリカ、ラディッシュ、南瓜、胡瓜、ロマネスコ、カリフラワー)
ピクルス液に同量の植物油を加えると、サラダのドレッシングになります。
9 キッシュ(ほうれん草と自家製ベーコン)
10 鶏のグラタン(百合根と唐芋、八頭)
11 豚肩ロース 浅利とトマト煮(じゃが芋、人参、ブロッコリー)
12 フルーツケーキ(長くフルーツブランデーに漬けたドライフルーツとナッツを焼き込みました。)