2016.11.20
福島農家の夢ワイン Soleil
* 秋刀魚のマリネ
(4人分)
秋刀魚 4本
オリーブ油
<ソース>
酢 大2
塩 小1/2
胡椒
マスタード 小2
オリーブ油 大3
玉葱 みじん切り 大3
パセリ みじん切り 大2
ピクルス みじん切り 大2
ケイパー みじん切り 大2
1)ソースの材料をすべて 混ぜる。
2)秋刀魚は3枚に卸し、1枚を半分に切る。塩、胡椒をする。
3)フライパンに油を中火で熱し、皮を下にして並べ、2分ほど動かさずに焼く。焼き色が着いたら 返して1分ほど焼き、器に取り、熱いうちにソースをかけ、粗熱が取れたら
30分ほど 冷蔵庫でなじませます。
* 南瓜のサラダ
(4人分)
南瓜 300g位
オリーブ油
<ドレッシング>
玉葱 25g(1/8個位)
酢 大1.5
塩 小1/2
粗挽き胡椒
マスタード 小1/2
ベーコン 1枚
1)玉葱は繊維に平行にスライスして、さっと水にさらして 良く絞る。
ベーコンは1cm幅に切って、フライパンでカリカリに焼く。
ドレッシングの材料を混ぜる。
2)南瓜は5mmのスライスにして、ベーコンを焼いたフライパンで 両面を焼く。
足りないようなら、オリーブ油を足して 焼く。
3)熱いうちに ドレッシングに混ぜて 味をなじませる。
*鶏もも肉のクリーム煮 エストラゴン風味
(4人分)
鶏もも肉 2枚
玉葱 1個
りんご 1個
シードル 100cc(白ワイン、水 可)
生クリーム 100cc
酢漬けのエストラゴン 2本
好みで、にんにく 1片
塩、胡椒
1)玉葱は繊維に沿ってスライス(にんにくは線切り)。
りんごは皮を剥き、へたを取り除き、串切りにする。
2)鶏もも肉は一口大に切って、塩、胡椒をする。
3)熱した鍋に鶏肉を入れ、全体がまんべんなく色が変わるまで炒める。
4)鶏を取り出し、玉葱(にんにく)を入れ、しんなりするまで炒める。
5)鶏を戻し、白ワイン、エストラゴンをを加え、15分程煮込む。
6)りんごを加え、りんごが柔らかくなったら、生クリームを加え、塩、胡椒で調味する。
*豚肩肉と豆のトマト煮込み
(4人分)
豆 1cup
にんにく 1片
玉葱 中1個
豚肩肉 4〜500g
トマトホール缶 1缶
ローリエ 1枚
タイム 1本
- 豆は4カップの水に1晩水に浸しておく。
- にんにくはみじん切り、玉葱はダイス切りにする。
- 鍋に豆と戻し水を入れ、強火にかける。沸騰したら、弱火にして5分茹でる。
- 豚肉は1口大に切り分け、塩、胡椒をし、フライパンで焼き色を付ける。
- 豚肉の脂でにんにくと玉葱を炒める。
- 鍋に、4)の豚、5)の玉葱、3)の豆、ピューレ状にしたトマトホール缶、ローリエ、タイムを入れ 1時間ほど煮込む。
- 塩、胡椒で味を調える。
*林檎のコンポート
(4人分)
林檎 2個
ロゼワイン 400cc
砂糖 100g
レモン 1/4個
- 林檎は皮をむいて、芯をのぞき、串切りにする。
(皮が使えるようなら、ガーゼに包んで一緒に煮ると色が美しい)
- 鍋に林檎以外の材料を入れ、沸騰させてから林檎を入れる。落としぶたをして、林檎が柔らかくなるまで煮る。
- 鍋ごとゆっくり冷やす。