2015年6月20日土曜日

6月の料理教室 ルセット

2015.Juin.Soleil

ガスパチョ風冷製パスタ


(4人分)
トマト 中4個 湯剥きして、1cm角のダイス切り
にんにく  1片 みじん切り
紫玉葱 大1/2個 みじん切り  
セロリ  1本 5mmのダイス切り
パプリカ(赤)   1/2個 〃
パプリカ(黄色)   1/2個 〃
胡瓜   1本 〃
アリサ 小2
オリーブ油 大2+1
塩、胡椒、セルフィーユ
細めのパスタ 120g

1)トマト、紫玉葱、セロリ、パプリカのそれぞれ 1/4量を浮き実用に取り置く。

2)鍋にトマト、にんにく、玉葱、セロリ、パプリカを入れ、火にかける。

3)沸騰したら、ミキサーにかけ、裏ごしする。

4)氷に当てて、冷やす。アリサを加え、強目に塩、胡椒で調味する。

5)浮き実用のトマト、紫玉葱、セロリ、パプリカ、胡瓜を混ぜ合わせる。

6)パスタを茹で、氷水で冷やし、水気をよく切って、大1のオリーブ油で和える。

7)皿にパスタをこんもり盛り、4)のスープを注ぎ、5)の浮き実を散らして、セルフィーユを飾る。

@ アリサは北アフリカ料理に使う唐辛子ペーストです。


2015.Juin.Soleil

魚のムニエル


(4人分)
白身魚 4切れ(この日は、コチでした)
塩、胡椒、小麦粉、オリーブ油、バター

1)魚は、処理して 塩、胡椒をし、小麦粉をはたく。

2)フライパンにオリーブ油を熱し、魚を入れ、両面 こんがり焼く。

3)魚が焼ける少し前にバターを入れ、焦がしながら焼く。
*バターをソースとして、かけたい場合は多めに入れてください。

2015.Juin.Soleil
サマープディング


(ココット4、5個分)
ベリー類          400g
オレンジの汁        大4
サンドウィッチ用のパン   4、5枚
好みでリキュール   
生クリームかアイスクリーム

*ベリー類は数種類あった方が楽しいが、揃わない時は赤いもの、黒い物を1種類ずつ用意するといい。(ブルーベリー、ラズベリー、ブラックカラント、レッドカラントなどなど、日本のやまもも、桑の実などもいい。)

1) 鍋にベリーとオレンジ汁を入れ、弱火にかける。ときどきかきまぜながら、水分が出て、柔らかくなるまで煮る。火からおろして冷す。リキュールは冷めてから 加える。

2) 食パンは四隅に切れ目を入れ、ココットに入れ込む。

3) 1)を2)のココット型に入れる。
4) 冷蔵庫で冷やして、泡立てた生クリームか、ヴァニラアイスクリームを添えて 食べる。