2010年5月15日土曜日

2010年 5月の料理教室 ルセット

2010.Mai.Soleil
ベニエ
山菜(タラの芽、ふきのとう、こごみ、、)好みで
薄力粉                20g
そば粉                20g
卵                1個
ビール                75cc
卵白                1個分


1) 山菜は洗って、額を取るなど処理をする。

2)ボールで卵黄とビールを混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

3) 卵白に塩を1つまみ加え、堅く泡立てる。

4)2)と3)をさっくり混ぜ合わせ、塩、胡椒で軽く味を付ける。

4) 山菜に粉をはたき、4)の衣をくぐらせ、180℃に熱した油で火が通る
まで揚げる。
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2010.Mai.Soleil
イワシの香草焼き
(4人分)
イワシ                 8尾    ジャガイモ        中4個
パン粉                大4    バジル            大2
ローズマリー            大2    玉ねぎ            小1個
タイム                大2   
オレガノ            大2    トマト            中2個
パセリ                大2
にんにく            1片
パルメザンチーズ        大2
オリーブ油            大4
塩、胡椒、オリーブ油

1) ジャガイモは皮ごと塩湯でにして、柔らかくなったら皮をむいて、フォ
ークの背でつぶす。みじん切りの玉ねぎ、バジルを混ぜ、塩胡椒で味を
調える。8等分して、俵型に形を整える。
2) イワシは頭、内臓を取り、手開きにする。
3) ハーブ、にんにくは、みじん切りにして、パン粉、パルメザン、オリー
ブ油と混ぜる。
4) 水気をよくふき取ったイワシに塩、胡椒をして、2)のジャガイモを巻
き込み、楊子でとめる。
5) サラダ油を薄く塗った天板に輪切りのトマトの上に並べ、4)を置き、
上から3)を振りかける。
6) 200度のオーブンで20分、軽く焼き色がつくまで焼く。



_ 蛤、子羊等に使ってもいい。
_ 乾燥ハーブを使うときは量を控えめに。
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2010.Mai.Soleil
柑橘のタルト
(20cmタルト型 1台)
* 練りパイ生地    バター         80g
                    グラニュー糖      75g      
                    卵          小1個     
                    小麦粉         200g  
                    塩           少々     
* 柑橘クリーム      レモン汁        大2
                    グラニュー糖    80g
                    卵黄        3個分
                    片栗粉        30g
                    水+柑橘の絞り汁  200cc
* 飾り用の柑橘(色に濃淡があると美しい)
ニューサマーオレンジ      2個
夏みかん              1個
<タルト生地>
1) 室温に戻したバターをポマード状に練り、グラニュー糖をいれ、全体が白
っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2) 卵を入れ、分離しないようによくまぜる。
3) ふるっておいた小麦粉を一度に入れ、へらで混ぜ合わせていく。はじめは
粉が飛び散らないように切るようにまぜていく。生地がまとまったらラッ
プに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
4) 3mm程度の厚さにのばし、型に敷く。重しをして 180℃のオーヴンで 
15分空焼きにする。重しを外して、5分表面も焼く。
<柑橘クリーム>
5) 柑橘は皮を剥いて、房ごとに切り離す。薄皮を絞って、絞り汁を取る。
6) 水の一部で片栗粉を溶き、卵黄を混ぜる。
7) 残りの水と砂糖を沸かし、6)のボールに混ぜながら加える。
8) 鍋に戻し、トロミがついて、プツプツと沸騰するまで火を入れる。火から
おろし、レモン汁、柑橘汁を加える。
10) あら熱がとれた4)のタルトに柑橘クリームが熱いうちに流し込み、なら
す。冷えてから、房から外した果肉を飾る。
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