2015.Septembre.Soleil
(4人分)
茄子 4本
にんにく 1片
玉葱 1/2個
トマト 1個
青唐辛子 1本
オリーブ油 1/4cup
塩、胡椒
1)茄子 ヘタをとり、太めの縞目に皮を剥く。
ニンニク、玉ねぎは線切り、トマトは湯むきして8割。
青唐辛子は小口切り。(辛いのが苦手な人は そのまま)
2)蓋があるフライパンにオリーブ油と茄子を入れ、火にかける。
3)蓋をして、ゆすりながら 茄子を転がして 火を入れる。
4)茄子が少々 柔らかくなったら、取り出し、にんにく、玉葱をしんなりするまで炒める。トマトを加え、水分が出てきたら、縦に切れ目を入れた茄子を戻し、切れ目ににんにく、玉葱、トマトを挟む。
5)青唐辛子を散らして、塩、胡椒をして 茄子が完全に柔らかくなるまで 蓋をして煮る。(水分が無く、焦げるようであれば、少し水を加える。)
6)冷やして 供する。
2015.Septembre.Soleil
鶏と浅蜊のアロース
(4人分)
鶏もも肉 1枚
冷凍浅蜊 200g位
にんにく 1片
玉葱 小1個(100g位)
パプリカ 1個
オクラ 4本
米 2合
サフランか、ターメリック、塩、胡椒
*浅蜊は冷凍できます。洗って 冷凍しておきましょう。急な時に色々 活用できます。
1)鶏もも肉 1口大に切る。
にんにく、玉葱 みじん切り。
パプリカ 4、5cmの拍子切り
オクラ 小口切り
米 洗っても洗わなくてもいいです。
米の性質で、少し水を吸わせた方が良ければ、洗ってください。
2)フライパンに鶏もも肉を入れ、ソテーする。
3)色が変わってきたら、にんにく、玉葱を入れ、透き通るまで炒める。
4)米を入れ、透き通るまで 炒める。だいたい 中火で、テキパキ テキパキ。
5)米の同量の水を入れ、沸騰したら、浅蜊を入れて 蓋をして 弱火で、10分。
6)火から下ろしたら、オクラを散らして 10分蒸らします。
*エビ、ツナ缶、トマト、などなど ある物で 作ってみてください。
2015.Septembre.Soleil
カトルカール
カトルカール
(パウンド型 1本)
バター 100g
砂糖 60+20g
卵 1個
小麦粉 100g
なにか 具 50〜100g
具が重いようなら BP 小1/2~1
1)小麦粉はふるっておく。(BPは一緒にふるっておく)
型に紙を敷く。
2)60gの砂糖を3回に分けて、卵白を泡立てる。
3)バターと20gの砂糖を一緒に 白っぽくなるまで 泡立てる。
4)3)に卵黄を加える。具がある時は加える。
5)4)に1/3の卵白 を加え、混ぜる。
6)5)に小麦粉を加え、切るように混ぜる。
7)残りの卵白を加え、切るように混ぜる。型に入れ、空気を抜く。
8)180度のオーヴンで、40分 焼く。
竹串を指して、何も付いてこなければ、出来上がり。