2015年2月24日火曜日
味噌作りワークショップ
有機大豆とかもまい麹で仕込む 味噌作りワークショップ
無農薬の在来大豆と 合鴨農法の米で作った米麹で、お味噌を作ってみませんか?
手軽に出来て失敗が少ないお味噌は、発酵食品入門編としてお勧めです。
アメリカの大豆は95%が遺伝子組み換えですが、今回の材料についてはご安心ください。
千葉県で米と大豆を作る農家さん、「ミノワライスフィールド」から直に届きます。
千葉県在来の「小糸在来」という大豆は、粒が大きくほっくりした食感と優しい甘みが特徴。
栗のような風味で、茹でただけでも美味しいと評判のお豆です。
さらに、米麹は合鴨農法・無農薬のお米「かもまい」を使い、特製麹をご用意します。
今回は上記の材料と塩を混ぜ合わせ、つぶす工程を皆さんと一緒にやっていきます。
その後、お味噌はお持ち帰りいただき、各家庭で発酵させてもらいますので、少しずつ発酵して行くお味噌のどの辺りの風味が一番好みかなど見る事も出来ます。
尚、当日のお食事は、ミノワライスフィールドの「かもまい」と昨年仕込んだ「手前味噌」を使ったお食事をご用意します。こちらもお楽しみに。
日時:2015年3月8日(日) 10:00~13:00頃
参加費: WSの参加と昼食と持ち帰り味噌有り¥4000、WSの参加と昼食のみ¥1500
※小学生以上のお子さんは参加できます。
料金に含まれるもの:発酵前の味噌2kg位、昼食(豚汁、大根と味噌、ご飯、漬け物)
持ち物:三角巾、エプロン、当日容器に入れて持ち帰りたい方は容器もご持参ください。
(その他の方は厚めのビニール袋をこちらでご用意します。)
募集締め切り 2月28日(土)ソレイユ迄
ミノワライスフィールド
千葉の山武市松尾で、合鴨農法による米づくりと造園の仕事をしています。
からだにも環境にも優しい、楽しいを目指して日々マイペースに邁進中。
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Soleil 新宿区北新宿4-33-8 広田ビル1F
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