2013.NOvembre.Soleil
チェダーチーズとセージのタルト
(20cmのタルト型 1台分)
練りパイ生地
中力粉 100g
砂糖 5g
塩 2g
無塩バター (角切り) 60g
冷水 36cc
打ち粉(強力粉) 少々
*材料全部を冷しておくといいです。
<パータ ブリゼ>
1) ボールに中力粉、砂糖、塩、バターを入れ、カードを使って、バターを細かく切りながら、粉にまぶして行く。
2) 全体が砂状になったら、冷水を加え、まとめる。
3) ひとまとめにしてラップフィルムできっちり包み、冷蔵庫で最低30分寝かせる。
4) 打ち粉をした台で生地を伸ばして、三つ折りにする。90度回転させ、伸ばして三つ折りにする。5、6回 繰り返す。
5) 更に最低30分 寝かせてから、薄く伸ばして 型に敷く。
6) 紙を敷いて、重しを乗せ、180℃のオーヴンで、15分 空焼きをする。後半 3分程 重しを外す。
<フィリング>
玉葱 1個(紫玉葱 可)
チェダーチーズ 50g
生クリーム 50cc
卵 1個
セージの葉 5枚
バター 大1
塩、胡椒、ナツメグ
7)玉葱は繊維に平行にスライスして、バターとしんなりするまで炒める。
8)卵、生クリーム、細かく切ったチェダーチーズ、千切りにしたセージの葉を混ぜ、ナツメグ、塩、胡椒で調味する。
9)冷めた玉葱と8)を混ぜ合わせ、空焼きした型に流す。
10)180度のオーヴンで40〜50分焼く。
2013.Novembre.Soleil
秋刀魚のバルサミコソース
(4人分)
秋刀魚 4本
生食する野菜:サラダ、アンディーヴ、スプラウト類、トレヴィス、トマト
炒めて美味しい野菜:パプリカ、ピーマン、青唐、南瓜
茹でて美味しい野菜:ジャガイモ、隠元、オクラ
などなど、冷蔵庫の中にある物
@秋刀魚は青魚なので、味の濃い野菜を揃えるといいです。
@ジャガイモは良く合います。
1) 秋刀魚は頭と内臓を取り除き、三枚に下ろす。
2) 生食する野菜は一口大にちぎって、水を通して、ぱりっとさせてから水気を良く切る。
3) 茹でる野菜は1口大に切って、茹でる。
4) フライパンで塩、胡椒した秋刀魚をソテーする。両面焼けたら、バルサミコ(大2)を回す。
*今回は、焼き野菜。南瓜、パプリカ、人参、じゃが芋、等 をオリーブ油で焼く。
*秋刀魚は頭の方から巻いて、爪楊枝で止めて 200℃のオーヴンで 15分 焼きました。バルサモ デヴィーノをソースとしました。
2013.Novembre.Soleil
栗のケーキ
栗 500g
牛乳 100cc
砂糖 大2
生クリーム 100cc
砂糖 少々
ラム酒 大1
1) 栗はたっぷりの水で20〜30分茹でる。水気を切り、2つに割り、スプーンで中味をくり抜く。
2) 鍋に栗、牛乳、砂糖を入れ、焦げ付かないように混ぜながら、中火で炊く。
3) 水気がなくなるまで、たえず混ぜながら火を通す。
4) 粗熱が取れたら、四角い器にクッキングペーパーをしいて、3)を詰める。ラップをして、冷蔵庫で冷やす。
*セルクルに詰めました。
5) 生クリームに砂糖、ラム酒を入れ、六分立てにする。