春豆の温製サラダ
(4人分)
菜の花 1束
空豆 10本ほど
グリンピース 200g
砂糖さや 1つかみ
絹さや、隠元など 100g
アスパラガス 4本
にんにく 1片
鷹の爪 2本
オリーブ油 大3
塩、胡椒
1)菜の花→半分くらいのところで折る。
空豆→さやからだし、薄皮をむく。
グリンピース→さやから出す。
砂糖さや、絹さや、隠元など→筋をとる。
アスパラガス→下の方は皮をむき、他の物と大きさを揃えて切る。
にんにく→包丁の背でたたくか、みじん切りにする。
2)鍋にオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
3)にんにくにやや色が付いてきたら、堅い物から順に入れていく。
(菜の花・アスパラの下の方、隠元→砂糖さや、グリンピース、菜の花・アス
パラガスの穂先→空豆)
4)常に蓋をして、蒸し炒める状態にする。塩、胡椒で調味する。
水気が足りないようなら、少し水を加える。
2010.Mars.Soleil
鶏のソテー 悪魔風
(4人分)
鶏もも肉 2枚
塩、胡椒
黒胡麻 大2
黒粒胡椒 小1(好みで)
マスタード
1) 黒粒胡椒は鍋の背で荒く、つぶす。
2) 鶏もも肉は塩、胡椒をし、よく熱したフライパンで皮から、焼き色を付け
る。
3) 皮側にマスタードを塗り、黒胡麻と黒胡椒を振りかける。
4) 200度のオーヴンで15〜20分焼く。
5) 胡麻を落とさないように一口大に切り、皿に盛る。
6) 肉を焼いた天板(フライパン)に水を加え、少し煮詰め、塩、胡椒で調味
する。
7)好みで付け合わせを用意する。
2010.Mars.Soleil
シュー ア ラ クレーム
水 70cc
牛乳 大2
バター 40g
砂糖 小1/2
塩 ひとつまみ
薄力粉 60g
卵 2個
1) 鍋に水、牛乳、室温に戻したバター、砂糖、塩を入れ、火にかける。
2) 沸騰したら火からはずし、ふるっておいた薄力粉を一気に入れ混ぜる。
3) 木べらで手早く混ぜ合わせる。ざらざらとしたマッシュポテト状に菜った
ら、再び中火にかけ、更に良く練り混ぜる。
4) 次第に全体が一塊りになり、鍋から離れるようになる。表面が柔らかい餅
状で鍋底に薄い膜が張ったら、小麦粉の火が入ったので火から下ろす。
5) ボールに移し、生地の状態を見ながら、4回位に分けて卵を加え混ぜる。
木べらですくって、落とすと三角に生地が残るくらいの堅さにする。
6) 好みの大きさに絞り出す。(4倍くらいになるので、よく考えること)
7) 180℃のオーヴンでだいたい30分、カラカラになるまで焼く。
卵黄 2個
砂糖 50g
薄力粉(ふるっておく) 大1強
牛乳 200cc
バター 大1
生クリーム 100cc
1) 卵黄と砂糖の半分を白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉も混ぜる。
2) もう半分の砂糖を入れ、温めた牛乳を1)に加える。
3)よく混ぜてから鍋に戻し、中火にかける。もたっとするまで炊く。バット
など平たい器にあけ、表面にバターを塗る。(不均等な乾燥止め)
4)冷めたら裏ごしして好みでリキュールを加える。8分立てにした生クリー
ムを混ぜ、水平に半分に切ったシューの中に絞り出す。粉糖をかける。