2010年3月14日日曜日

2010年3月 料理教室

2010.Mars.Soleil
春豆の温製サラダ
春豆の温サラダ

(4人分)
菜の花            1束
空豆            10本ほど
グリンピース        200g
砂糖さや        1つかみ
絹さや、隠元など    100g
アスパラガス        4本
にんにく        1片
鷹の爪            2本
オリーブ油        大3
塩、胡椒
1)菜の花→半分くらいのところで折る。
空豆→さやからだし、薄皮をむく。
グリンピース→さやから出す。
砂糖さや、絹さや、隠元など→筋をとる。
アスパラガス→下の方は皮をむき、他の物と大きさを揃えて切る。
にんにく→包丁の背でたたくか、みじん切りにする。

2)鍋にオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかける。

3)にんにくにやや色が付いてきたら、堅い物から順に入れていく。
(菜の花・アスパラの下の方、隠元→砂糖さや、グリンピース、菜の花・アス
パラガスの穂先→空豆)

4)常に蓋をして、蒸し炒める状態にする。塩、胡椒で調味する。
水気が足りないようなら、少し水を加える。

2010.Mars.Soleil
鶏のソテー 悪魔風
鶏もも肉のソテー 悪魔風

(4人分)
鶏もも肉           2枚   
塩、胡椒
黒胡麻            大2               
黒粒胡椒           小1(好みで)
マスタード       

1) 黒粒胡椒は鍋の背で荒く、つぶす。

2) 鶏もも肉は塩、胡椒をし、よく熱したフライパンで皮から、焼き色を付け
る。

3) 皮側にマスタードを塗り、黒胡麻と黒胡椒を振りかける。

4) 200度のオーヴンで15〜20分焼く。

5) 胡麻を落とさないように一口大に切り、皿に盛る。

6) 肉を焼いた天板(フライパン)に水を加え、少し煮詰め、塩、胡椒で調味
する。

7)好みで付け合わせを用意する。






2010.Mars.Soleil
シュー ア ラ クレーム
シュークリーム

水        70cc
牛乳        大2
バター        40g
砂糖        小1/2
塩        ひとつまみ
薄力粉        60g
卵        2個
1) 鍋に水、牛乳、室温に戻したバター、砂糖、塩を入れ、火にかける。
2) 沸騰したら火からはずし、ふるっておいた薄力粉を一気に入れ混ぜる。
3) 木べらで手早く混ぜ合わせる。ざらざらとしたマッシュポテト状に菜った
ら、再び中火にかけ、更に良く練り混ぜる。
4) 次第に全体が一塊りになり、鍋から離れるようになる。表面が柔らかい餅
状で鍋底に薄い膜が張ったら、小麦粉の火が入ったので火から下ろす。
5) ボールに移し、生地の状態を見ながら、4回位に分けて卵を加え混ぜる。
木べらですくって、落とすと三角に生地が残るくらいの堅さにする。
6) 好みの大きさに絞り出す。(4倍くらいになるので、よく考えること)
7) 180℃のオーヴンでだいたい30分、カラカラになるまで焼く。
卵黄            2個
砂糖            50g
薄力粉(ふるっておく)    大1強
牛乳            200cc
バター            大1
生クリーム        100cc
1) 卵黄と砂糖の半分を白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉も混ぜる。
2) もう半分の砂糖を入れ、温めた牛乳を1)に加える。
3)よく混ぜてから鍋に戻し、中火にかける。もたっとするまで炊く。バット
など平たい器にあけ、表面にバターを塗る。(不均等な乾燥止め)
4)冷めたら裏ごしして好みでリキュールを加える。8分立てにした生クリー
ムを混ぜ、水平に半分に切ったシューの中に絞り出す。粉糖をかける。