10月になりました。今年もあと3ヶ月ですね。。。。。。困った。
ここ数日 よく晴れて気温も9月並みでした。各地で、稲刈りも進んだようです。
先日 福島に行ってきて 黄金色の田んぼを見て 幸せだなぁと思いました。
そろそろ 秋っぽいメニューにしていきたいと思います。
前菜のスープは オニオングラタンスープの変形です。茸は出汁がたっぷり出るので、スープには最適です。
メインは、しばらくやってなかったので、取り上げました。
デセール、先日 ある講習会で見たものです。それをもっとコクのある形にしてみました。
10月16日(金)17日(土) 10:00〜 ¥6000
茸グラタンスープ、鶏のエストラゴン風味、坊ちゃん南瓜のプリン
@料金には受講料、食事代、ワイン代が含まれます。
@3枚綴りのチケットを¥15000で用意しております。本人のみ、発行月より1年間有効。
@参加御希望の方は開催週の水曜日(14日)までにお知らせください。
@当日は筆記用具、エプロンをご持参の上、10分ほど前にお越しください。
@食事のみ希望と言う方も受け付けております。(¥4000)
@教室で使う材料をご希望の方は申し込みの時にその旨をお申し出ください。
@教室のメニューをそのままデリバリー、または他の日に食べたい方、ご相談に応じます。4人分からの受付となります。
@前日、当日のキャンセルは材料費として¥2000申し受けます。
@このメールが不要な方はそのままご返信ください。来月から 削除します。
@ ソレイユのニュース ランチ営業します。
「ニーデルモルシュヴィール村に思いをはせて」 2015年10月23日(金)〜11月1日(日)*11月1日のディナーは予約のみの営業となります。
昔、昔 フランス アルザス地方の小さな小さな村 ニーデルモルシュヴィール村の クリスティーヌ フェルベール氏のもとで 1年間 住み込み修行しました。
地方色が強く、ドイツ料理のような郷土料理がたくさんあります。今回は 2品を中心に提供したいと思います。
タルトフランベはフラムキッシュとも呼ばれ、酸味のあるクリスピークリームピザのような料理です。
ベカオファは、3種類の肉をアルザスの白ワインでマリネして、ベカオファ型に入れて オーヴンで1時間ほど焼いた料理です。
ランチ 12:00〜14:00
タルトフランベ1枚ランチ ¥1000
タルトフランベ2枚ランチ ¥1500
(スープ付き)
ベカオファランチ ¥2300
(ポタージュ、小デザート付き)
ディナー 18:00〜22:00
コース ¥2600〜
単品 ¥400
ディナーにもタルトフランベ、ベカオファを用意しております。
ディナーのベカオファはご予約いただけると幸いです。
最後に消費税が加算されます。
Soleil 樋口陽子
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