2012.Decembre.Soleil
ポルチーニ茸のリゾット
(4人分)
オリーブ油 大2
米 100g
玉葱 1/2個
白ワイン 50cc
ブイヨン 600〜700cc
ポルチーニ茸 20g
塩、胡椒、パセリのみじん切り 適量
1)玉葱はみじん切りにする。
2)鍋にオリーブ油、玉葱を入れ しんなりするまで炒める。
3)全体的にしっとりしたら、米を加える。
4)米が透き通ったら、白ワインを加え完全にアルコール分をとばす。
5)沸かしたブイヨンを入れる。かき混ぜながら水気がなくなるまで続ける。
6)5)の作業を繰り返し、だいたい20分くらいでやや芯が残るようになる。
7)15分くらいから、茸を加え、色を見ながら、茸の戻し液も使う。(使わなかったけど)
食べてみて丁度いい堅さの所で、火から下ろす。
塩と胡椒で調味する。みじん切りのパセリなどをふる。
2012.Decembre.Soleil
鶏もも肉の赤ワイン煮
(4人分)
鶏もも肉 2枚
赤ワイン 1本
玉葱 1個 串切り
人参 1/2本 5mm程度の輪切り
セロリ 1本 5mm程度の小口切り
粒胡椒 5粒
ニンニク 1片 縦半割にして芯を抜く
トマトペースト 大1
ブーケガルニ、小麦粉、塩、胡椒
1) 鶏もも肉は 2つに切って、塩、胡椒をして、小麦粉をまぶす。
2) 熱したフライパンで、両面に焼き色を付ける。
3) 肉を取り出したら、すべての野菜を炒める。
4) 野菜全体がしっとり汗をかいたような状態になったら、トマトペーストを加え、
焦がさないようによく炒めて、酸味を飛ばす。
5) 肉と野菜を同じ鍋に入れ、ひたひたまで赤ワインを加える。ブーケガルニ、塩少々を加え、沸騰後は弱火でことこと煮る。
ボコボコ沸かさないことと、丁寧に灰汁を引くのがポイント。
6) 20分くらいで、肉と野菜を取り出す。
7)a)澄んだソースにする場合は、野菜は別の用途に使う(キッシュとか)
片栗粉などで、とろみをつける。
7)b)野菜の甘みをソースに加えたい場合は、バーミックスにかけて 裏ごしする。
8)味を見ながら、煮詰める。塩、胡椒で調味する。
2012.Decembre.Soleil
フォンダン・ショコラ
ビターチョコレート 75g
バター 75g
砂糖 60g
インスタントコーヒー 小1
か、濃く入れたエスプレッソコーヒー 20cc
卵 1個
小麦粉 15g
あれば、夏みかんピールとか、ブルーベリーとか。
1) 室温にしたバターを泡立てる。
2) 砂糖を加え、更に泡立てる。
3) 湯煎で溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
4) 卵、水で溶いたインスタントコーヒーを加え混ぜ、ふるった小麦粉をさっくり混ぜる。
5) 耐熱ココットに5等分し、湯煎にかけ、160℃で60分焼く。
保存は冷蔵庫に入れるが、食べるときは常温に戻して、
ホイップクリームやアイスクリームと食べる