2012年6月6日水曜日

今週のお弁当 と とくたろうさん



今週のお弁当、18個。
*ハンバーグ(サニーレタス、千切りキャベツ、ブロッコリー、ミニトマト)
*青菜と揚げのお浸し(小松菜、蕪葉)
*おから(人参、牛蒡、キクラゲ、長葱、シラタキ)
*白いご飯
*小梅、ぬか漬け(胡瓜、蕪、人参)

今週入荷のとくたろうさん(在来稀少品種コース)


12.5/22 あいこ(みやまいらくさ) 平庭高原白樺ファミリー(岩手県久慈市山形町)
  ミヤマイラクサのことを東北では「あいこ」と呼びます。茎にトゲがあるのご注意ください。茹でてしまえば気になりません。
*下ごしらえ:葉を落とし、適当な大きさに切って洗い、塩を加えて軽く茹で、水にさらす。
*美味しい食べ方:お浸し、味噌和え、胡桃和えが一般的。しゃきしゃきした食感をお楽しみください。炒め物もいい。

12.6/5 野せり
 新鮮な歯触りと香りを楽しむには、「ゆですぎは禁物」。ゆでたらすぐ冷水にさらすと色よく仕上がります。山菜は鮮度が大切です。お早めにお召し上がりください。
ゆでておひたし、ごま和え。天ぷらもおいしい。