Galerie de Soleil vol.8 Cafe穀雨× Soleil「雑穀の残る暮らし」
雑穀をコメに混ぜて炊いたごはんは、カフェなどで女性に人気と聞きます。しかし、雑穀を栽培している土地や栽培者について、私たちは目にする機会が少ないよう
に思います。ソレイユという、食を通じて農山村とつながろうとする場で、南アルプスの周辺山村に残る雑穀の栽培、伝統的な料理、祭礼など、雑穀栽培を継承してい
る人々の暮らしと、伝統的な智恵を写真などでご紹介いたします。栽培者の方々の思いが届けられたら幸いです。<Cafe穀雨>
ソレイユは、雑穀を多様にアレンジし、身近な物として 提案したいと思ってます。メニュー詳細などは 随時 ブログでアップして行きます。
6月4日(水)~8日(日) 12:00~21:00(最終日8日 17:00まで)
ランチ 12:00~14:00 ¥1080(コーヒー付き¥1296)
他、もちきびマフィンなどのスイーツも用意します。ディナーメニューにも雑穀を盛り込みます。
*展示をご覧になるだけでも お入りいただけます。
*12名で満席になる小さい店です。4名様以上は事前にご連絡を頂けると幸いです。
7日(土) ランチとお話 11:00~13:00
お話「雑穀の残る暮らし」 フィールド・ワーカー (民族植物学・植物と人々のかかわり) 川上 香
スペシャルランチ、デセール、コーヒー付きで、¥2000 要予約
*スペシャルランチには伝統的な雑穀料理も取り入れる予定です。
*お話は11:00から約1時間の予定です。(無料)
お問い合わせ、ご予約
Soleil(ソレイユ) Tel /Fax 03(3362)1585
http://www5b.biglobe.ne.jp/~Y-Soleil/
最新情報は 随時 ソレイユのブログでアップして行きます。
PS 試作してみました。