お友達との新年会で、中野いろは亭のすっぽんコースを堪能してきました。
この前に生き血があったのですが、あまりの赤さにちょっと写真はためらいました。が、林檎ジュースで割ってあるのか 問題なく飲めました。
(その昔、調理師専門学校で、首を落として大量に血が出るのを見て ひっくり返った口なので、)
レバーと卵、で、肝です。1個しかないのに、いただきました。噛んじゃだめと言われ、お酒に浸っている肝を一飲み。
本来 鰻屋さんのいろは亭。左から、肝、肝、身、背びれ、身。美味しかった。
撮り忘れましたが、すっぽんの肝の串焼きも出て来て、鰻よりぷりぷりして 動物的でした。
そして鍋。松の実 お店の方曰く、良い物は入れる。
足の唐揚げ。4人で、前足、後ろ足。骨を並べるだけで面白い。
野菜たっぷり
締めの雑炊。胡麻が入っていて 更に健康によさそう。
お漬け物たくさん。