今週は13個
*鶏の味噌漬け焼き(サラダ菜、小松菜、蕪葉、ブロッコリー)
*けんちん汁(大根、人参、牛蒡、蓮根、干し椎茸、豆腐、こんにゃく、揚げ)
*玄米
*ぬか漬け(紅芯大根、蕪、ラディッュ)
土曜日に辰巳先生の所で、けんちん汁を習った。先生がこれから冬を迎える為に 根菜で滋味をとり身体を整えてほしいとおっしゃっていた。お弁当を食べてくれる人たちにもそうあってほしいと作ってみました。
鶏はもうちょっと大きいです。(私のはあまりなので、、、、、)
先生が使っている紫大尽より かめびしの方が醤油の味が勝っていたらしく ちょっと醤油が勝ってしまった。また 気をつけて 作ってみようと思う。