台風の中、築地にボランティアの打ち合わせに行ってきました。
8月末から、所属しているアーティスト団体 さじよじのメンバーからの紹介で、築地のチームとボランティアの相談をしていました。
今日は集めた新品の食器とタオル類を積んで、お弁当の配達から 築地に廻りました。
10月2日にパウンドケーキ120切れと食器を持って 宮古に行く事にしました。
チーム Tsukiji Women
ブログ http://ameblo.jp/tsukiji-women
HP http://www.tsukiji-women.jp/
にも 少し活動の報告があります。
今週のお弁当は17個。
*小鯵の南蛮漬け(玉葱、セロリ、人参、ピーマン)
*茄子の泥亀漬け(茄子、胡麻)
辰巳先生のルセットですが、秋には必ず作ります。この料理はその後がお楽しみ賄いになるんです。うどんのつけ汁にして、葱をたっぷり降って 二度美味しい。
*秘伝豆の薄ら煮(意外と緑が残らず、五目豆にすれば良かったと反省)
*じゃこ菜胚芽ご飯(大根菜、胡麻)
*小布施で買った八町胡瓜、茗荷、人参、オクラのぬか漬け